本科招生

办学特色

“师徒制”的指导模式

“师徒制”是中国社会科学院研究生院经多年探索不断完善建立的人才培养模式。中国社科大本科教育继承和发扬这一传统,设立本科生学业导师制度。导师由来自中国社会科学院和其他国内外的知名专家学者担任,每位导师指导2-5名学生,目前已为2017级学生配备176名学业导师,正在为2018级学生选拔、聘任学业导师。

中国社科大实施特聘首席教授制、特聘讲席教授制、课程主讲教授制、讲座教授制、领军人才制等师资建设制度,着力打造一支高素质的师资队伍,为“师徒制”提供支持。同时,聘任高水平教师投入到一线教学,负责通识课程、专业课程和核心课程的讲授,为学生提供全方位优质教育。

“本- 硕- 博”资源一体化

中国社科大为加强中国特色新型智库人才队伍建设,培养高层次哲学社会科学后备人才,通过加大推免力度、硕博连读等形式,在相关基础学科和重点学科探索连续培养途径。向本科教育导入研究生教育资源,推动实现“本- 硕- 博”资源一体化。目前已组成本科生教学团队40个,包括社科院专家78人,社科大专任教师70人,校外专家4人。

深度国际化

中国社科大充分利用中国社科院遍及世界100多个国家和地区的高层次国际交流合作网络,深化学生的国际化培养,扩大学生的对外培训与交流,同时大力引进国际学术资源,为学生提供国际化的多元教育。

截至目前,我校已经与英国牛津大学、荷兰莱顿大学、美国加州大学伯克利分校、日本明治大学等十余所海外知名高校建立了合作关系,组织选派了近百名学生赴境外学习交流。同时,学校还设立了学生海外培养奖学金,2018年先后选拔、资助了近50名优秀学生。我校的荷兰莱顿大学学分项目和埃克塞特大学学分项目入选国家留学基金委员会“优秀本科生国际交流项目”,我校本科生还可以同时申请到留基委的资助赴境外学习。

教学与科研相辅相成

兼任学生导师的中国社科院专家学者,承担大量的国家级哲学社会科学规划重点研究项目、国家有关部门提出或委托的重大理论问题和实际问题研究任务、个人的独立研究。

把本科生的科研能力培养纳入到日常教学体系和培养方案中,鼓励学生参与学校和导师的科研活动,通过实践掌握人文社会科学的基础研究方法,接触学科领域前沿内容。

2018年中国社科大启动“人文社会科学新苗计划,根据学生学历层次、专业特点不同,探索、提升本科生科学研究能力,形成以“课题研究”、“读书会”、“学术竞赛”、“研究小组”、“成果奖励”五位一体的本科生科学研究管理体系。

满足个性化发展需求

中国社科大努力实现广大学生的个性化发展。在管理制度上为本科生提供有序转调专业、辅修专业的机会,充分激发学习兴趣,发掘学生潜能。

为推进高质量课堂教学和科研教学的有效开展,学校本科生教育采用精英教育模式,进行小班教学,每班级人数稳定在15-30人左右。在教学实践过程中,根据各专业的差异化培养要求,还采取大型综合课、系列化小型独立课、研讨课、长学时课、短学时课、结合科研的研讨课等多种形式。



版权所有©中国社会科学院大学

地址:北京市房山区长于大街11号

邮编:102488