考点提醒

时间:2020-12-23点击:

一、配合考试防疫工作

为保障广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康,请报考我校考生一定配合所在考点的考试防疫工作。在我校考点考试考生请知悉、配合、遵守北京地区新冠肺炎疫情防控措施和要求,因违反规定导致不能参加考试的,责任由考生本人承担。

本次考试在12月20日至23日期间为所有考生提供免费新冠肺炎病毒核酸检测服务。请考生根据《中国社会科学院大学2021年硕士入学考试注意事项》的通知中相关介绍尽快完成核酸检测。

二、带齐证件完成入校查验

考生须提前准备“三证一码”:准考证、有效身份证件、考前7日内(12月20日<含>后)新冠肺炎病毒核酸检测阴性报告和当天“北京健康宝”绿码(为了便于迅速入场,考生提前可将“北京健康宝”核酸检测阴性报告、考试当天“绿码”进行截屏保存或打印),全程佩戴好口罩,经体温检测低于37.3°后,方可正常进入。考生没有7日内核酸检测阴性报告或健康码非绿色,不得进入考点。无法确认身份真实性的考生不得进入考点。

三、了解考点位置 谨防走错

本次考试安排在中国社会科学院大学良乡校区(地址:北京市房山区长于大街11号)进行。共分为三个考区:教学楼、北综合楼、绿地文创大厦。校内考生在北综合楼二层教室考试,从北综合楼北侧入口进入。校外考生在教学楼和绿地文创大厦考试,教学楼位于校内,考生需从学校东门进入,后通过教学楼东门进入各自考场,考试期间应该在教学楼及附近封闭区域内活动;绿地文创大厦在校外,位于我校良乡校区北门外向东100米左右良乡高教园一号路北侧,教室位于文创大厦四层,考生根据沿途引导标识进入考场。

根据防疫管控要求,本次考试将不安排考生提前查看考场,考试期间不允许校外车辆(含出租车)进入校园,请考生尽可能选择乘坐公共交通工具前往学校。

说明: 校园地图_副本

四、明确时间要求

考生参加考试要注意时间要求,尽量提前到达考场。考试时,考生要注意倾听开考和考试结束信号。

开考信号发出后,考生方可开始答题。

开考15分钟后,迟到考生不准进入考场参加当科考试,交卷出场时间不得早于当科考试结束前30分钟。考生交卷出场后不得再进场续考,也不得在考试机构规定的区域逗留或者交谈。

考试结束信号发出后,考生应当立即停笔并停止答题。全国统一命题科目的试卷和答题卡要放在桌上,由监考员逐一收取;自命题科目由考生将试卷、答题卡、答题纸(或者答卷)装入原试卷袋内并密封。经监考员核查无误后,考生方可离开考场。

五、带齐考试用品

考试当天出门前,考生要再检查一遍证件是否带齐。考试用具不仅要清点好,还要看看笔水量是否充足。

考生只准携带省级教育招生考试机构规定的考试用品,如黑色字迹签字笔,以及铅笔、橡皮、绘图仪器等,或者按照招生单位在准考证上注明的所需携带的用具。不得携带任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料、具有通讯功能的工具(如手机、照相设备、扫描设备等)或者有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带等物品进入考场。考生在考场内不得传递文具、用品等。

随身携带考试用品外的其他物品,包括手机、智能手表等要放在考点指定位置,并确认这些电子设备处于关机状态,包括闹铃等提醒设置都要关闭,否则按违规处理。

六、合理规划住宿、饮食

我校考点位于房山区良乡高教园区,距离市区较远,请各位考生根据情况合理规划,可提前预定我校周边酒店住宿。

今年硕士考试特殊情况下,由于学校硬件条件不足,非常遗憾无法为校外考生提供午餐、用餐地点和休息地点。

考虑考生中午用餐问题,给出如下参考方案:

1.上午考试结束后,12:30前考生可继续在考场内休息,可食用自带的面包、牛奶等无需加热的食物。

2.考生可前往学校东门外马路对面“金隅糖+”或者校园北侧绿地文创大厦楼下的餐饮店,按需选择用餐。

因疫情防控需要,外卖无法进入校园,且考生出校后如再次入校,仍需核验“三证一码”并配合完成体温测量等健康监测工作,请务必预留充裕的时间,提前返回考点。