中国社会科学院研究生院新闻系简介

时间:2016-09-20点击:

一、 成立时间及历史沿革

中国社会科学院研究生院新闻学与传播学系(简称“新闻系”)成立于1978年6月。根据当时中央领导同志的意见,组建新闻系的目的在于为中央主要新闻单位培养高层次的新闻人才,以解决“文化大革命”后新闻干部青黄不接的问题。因此,新闻系一开始是由人民日报社、新华社和中国社会科学院新闻所3家共同筹办的,后来中国日报社也参与了联合办学。首任系主任由人民日报社秘书长谭立同志兼任。现任系主任为中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军研究员。

新闻系成立当年招收了第一届研究生,共85人。1983年该系获得了硕士学位授予权,1998年获得了博士学位授予权。自1978年以来,已培养毕业博士研究生55人,硕士研究生797人。此外,还开办了多期在职硕士生课程班,培养学生近千人。三十多年来,该系为中国新闻业培养了大批高素质的领军人才,被誉为中国新闻界的“黄浦军校”。

1986年,因举办了中国新闻学院,新华社退出了对新闻系的管理;中国日报社也随之退出。2001年,因国家办学政策的调整,人民日报社也退出了对新闻系的管理。此后,新闻系由中国社会科学院新闻与传播研究所单独管理。2008年更改为现名。中国社会科学院新闻与传播研究所主要负责该系的招生考试、毕业答辩以及专业课的教学,其他日常事务由中国社会科学院研究生院统一管理。目前,该系有博士生导师4人,硕士生导师21人。每年的招生数为10人,其中博士研究生4人,硕士研究生6人。

二、 历任系主任名单

第一任(1978年——1982年)

主任:谭立

副主任:裴达

副主任:红谦

第二任(1982年——1987年)

主任:裴达

副主任:红谦

第三任(1987年——1992年)

主任:邱光欣

副主任:红谦

副主任:刘忠熙

第四任 (1992年——1993年)

副主任:刘忠熙 主持工作

第五任(1993年——1997年)

主任:孙富忱

副主任:王武录

副主任:王永安

第六任(1997年——2001年)

主任:王永安

副主任:沈兴耕

第七任(2001年——2003年)

主任:尹韵公

第八任(2003年——2006年)

主任:张西明

第九任(2006年——今)

主任:唐绪军

副主任:宋小卫

三、 导师一览表(按姓氏笔画排序)截至2016年6月

导师类型

关闭

版权所有©中国社会科学院大学

地址:北京市房山区长于大街11号

邮编:102488

  • 中国社会科学院大学招生