中国社会科学院研究生院世界宗教研究系简介

时间:2016-11-04点击:

世界宗教研究系以中国社会科学院世界宗教研究所为依托。世界宗教研究所成立于1964年,是中国唯一的国家级宗教学术研究专门机构。它的宗旨是:运用科学的立场、观点、方法并积极吸收和借鉴古今中外一切有关的学术成果,对宗教学基础理论和世界范围内包括中国本土各种宗教的教义、经典、历史、现状以及宗教与中国传统文化的关系进行多视角、多方位的研究,以增进对人类观念形态和社会文化发展的整体认识,加强对世界面貌和中国国情的全面了解,为国家现代化和社会精神文明建设服务。

中国社会科学院世界宗教研究所坚持实事求是的科学态度,实行学术民主,尊重独立探索,担负着为国家培养高层次宗教学术研究人材的责任。目前的主要研究领域包括:佛教研究、基督教研究、伊斯兰教研究、道教和中国民间宗教研究、儒教研究、宗教学理论研究、当代宗教研究、宗教文化艺术研究、《世界宗教研究编辑部》、《世界宗教文化编辑部》,设有世界宗教研究方向的博士后流动站。《世界宗教研究》和《世界宗教文化》是本所主办的季刊。《世界宗教研究》创刊于1979年,主要登载国内外学者的学术论文,介绍国内外宗教学研究动态和重要资料。《世界宗教文化》(原《世界宗教资料》,1980-1994年)侧重宗教文化主题。兼顾学术探讨与知识普及。两刊均由《世界宗教研究》杂志社出版,向国内外发行。本所还主编《中国宗教研究年鉴》和《中国宗教学》。全所现有在职博士生导师13人,硕士生导师24人。其中学部委员2人。现任世界宗教研究系主任为世界宗教研究所副所长、博士生导师郑筱筠教授。

世界宗教研究系的专业与培养方向包括:

世界宗教研究专业:中国哲学、中国传统文化、宗教学、宗教理解与文化战略、佛教、佛教文化艺术、道教、当代宗教、南传佛教、藏传佛教、基督教文化、佛道教哲学、《易经》与预测学、中国哲学与儒教、、伊斯兰文化、佛教哲学、宗教文化、蒙藏佛教、汉传佛教、佛教文化、当代天主教中国基督教历史、基督新教研究、中国基督教现状与历史、海外华人宗教、民间宗教、天主教文化等。

通讯地址:北京市建国门内大街5号

邮政编码:100732

联系电话:010-65138521

网 址: http://iwr.cass.cn

关闭

版权所有©中国社会科学院大学

地址:北京市房山区长于大街11号

邮编:102488