马克思主义理论专业

时间:2019-06-04点击:

基本介绍:马克思主义理论是对马克思主义进行整体性研究的一级学科,研究对象为马克思列宁主义及马克思主义中国化的重要理论成果,其根本研究方法是辩证唯物主义和历史唯物主义,在研究中强调理论与实践、逻辑与历史、继 承与创新、科学性与意识形态性的辩证统一。通过本专业的学习和研究,能够系统掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养,不断增强马克思主义学术创造力,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展 21 世纪马克思主义、当代中国马克思主义,努力提升马克思主义理论学科的国际影响力。

培养要求:具有坚定的马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义的共同理想,具有较高的马克思主 义理论素养、扎实的基础理论、系统的专业知识和合理的知识结构。能够运用马克思主义的立场、观点和方法较好地解决实际问题,并在思想政治工作、理论宣传、社会管理工作等领域有独立工作的能力,能够从事马克思主义理论研究、共产主义和中国特色社会主义理想信念教育、思想政治教育、文化宣传管理、新闻出版等实际工作。

 

马克思主义学院网址:http://marxism.ucass.edu.cn/

历年培养方案:http://jw.ucass.edu.cn/jxyx/wjxz.htm

 


关闭

版权所有©中国社会科学院大学

地址:北京市房山区长于大街11号

邮编:102488