社会学院--社会学(国家级一流本科专业建设点)

2020年9月,社会学院与中国社会科学院社会学研究所融合,社会学所领导同时担任社会学院主要领导。现任院长为中国社会科学院社会学研究所所长陈光金研究员。

社会学院现有教师80余人,特聘教授4人,教授40余人。其中学部委员3人,国务院学科评议组成员2人,教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会委员1人、全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会委员1人,享受国务院政府特殊津贴专家10人,入选国家万人计划哲学社会科学领军人才3人,文化名家暨“四个一批”人才4人,百千万人才工程国家级人选1人,万人计划青年拔尖人才4人,全国一级专业学会中的会长、副会长、常务理事30余人。

社会学院目前招收社会学专业本科生、社会工作专业硕士、学术型硕士(社会学专业)、学术型博士(社会学专业、社会政策专业),在校学生近300人。

社会学专业现为国家级一流本科专业建设点。

社会学院将充分发挥科教融合优势,致力于回答和解决中国社会发展的重大战略问题,建成兼具中国特色与国际视野的一流社会学与社会政策、社会工作教育及科研体系,办好国内一流、具有国际影响力的社会学学科,成为我国重要的社会学及相关人才培养基地,培养出高素质的社会学、社会政策与社会工作研究人才、管理人才、教育人才和国际化的专业实务人才。

学院二维码:

招生专业:社会学(国家级一流本科专业建设点)

社会学是从综合性、整体性和系统性的角度研究社会结构和社会过程,揭示社会运行和发展规律,以更好地认识社会现象,解决社会问题,进行社会规划和管理的社会科学。社会学专业旨在培养学生运用社会学知识和方法认识社会结构和过程、理解社会现象,解决社会问题的能力,专业教育由社会学学科基础理论知识、社会研究方法和分支社会学理论知识组成。该专业毕业生适合在党政机关、企事业单位、社会组织、企业、社区等部门从事社会调查研究与数据分析、政策研究与政策评估、社会治理与社会规划、社会干预行动等方面的工作。

具有扎实的社会学理论基础、熟练掌握社会学调查研究方法,具备科学认识、研究社会的基本能力和创新意识,能在党政机关、教育、科研、文化等事业单位、企业单位和社会团体中从事社会调查与数据分析、政策研究与政策评估、社会管理与社会规划等方面的专业性工作。

社会研究方法 社会统计学 社会学概论
社会心理学 中国社会思想史 社会分层理论
后现代社会理论 社会政策 青年社会学
政治社会学 发展社会学 社会学理论
农村社会学 社会工作概论

党政机关、企业、事业单位、社会组织、科研单位、考研出国等。