经济学院--经济学(国家级一流本科专业建设点)

经济学院是中国社会科学院大学最早建立并开始招生的学院之一。2020年9月,经济学院与中国社会科学院经济研究所融合,经济所领导同时担任经济学院主要领导。现任院长为著名经济学家、中国社会科学院经济研究所所长黄群慧研究员。

经济学院现有本科学士学位点1个,硕士学位点10个,博士学位点7个,博士后流动站1个,在读学生600余人。经济学本科专业为国家级一流本科专业建设点。硕士学位点覆盖理论经济学和应用经济学两个一级学科,招生范围包括政治经济学、西方经济学、世界经济、金融学、数量经济学等共计10个二级学科(学术型硕士)。博士研究生招生范围包括政治经济学、经济思想史、经济史、西方经济学、发展经济学、国民经济学、统计学等7个二级学科;包含上述二级学科的同时,经济学院还在世界经济、数量经济和金融学共计10个二级学科招收学术型硕士研究生。

学院现有专任教师120余人,其中学部委员4人、荣誉学部委员12人、特聘教授17人、教授60余人,博士学位获得者占95%以上。学院教师中,有3人获国家文化名家暨“四个一批”人才称号,2人获评“万人计划”哲学社会科学领军人才称号,4人获国家级“百千万”人才称号,1人获宣传文化思想青年英才称号,8人次获“孙冶方经济科学奖”,12人享受国务院政府特殊津贴。学院科研成果丰硕,承担国家社会科学基金和自然科学基金重大项目数十项。学院多位教师担任国务院学科评议组成员、国家及省部级学会会长及副会长。

经济学院将充分发挥中国社会科学院经济研究所和经济学部其他研究所的师资和科研优势,依托《经济研究》《经济学动态》《中国经济史研究》和孙冶方经济科学基金会,以及多家国家级经济学专业学会,致力发展学科专业教育和科学研究事业。坚持正确的政治方向,着力从“师承制”、“国际化”和“本硕博资源一体化培养”等方面发展形成办学特色,聚焦英才教育,致力培养拥护党的领导、具有家国情怀、具有扎实的经济学理论功底,熟悉中国国情,能够在科研院所、高等院校、党政机关和企业部门从事经济研究、教育和管理的高级专门人才。

学院微信公众号:

招生专业:经济(国家级一流本科专业建设点)

(科教融合后的经济学院 2021年7月录制)

经济学研究稀缺资源优化配置以及其中的人类理性行为。在世界范围内,经济学的学科发展主要沿着两条路径来进行,形成了当今世界的两大经济学体系:马克思主义经济学和新古典经济学。二者在研究对象、研究方法、理论框架、研究结论等方面有很大不同。我国现阶段的经济学专业将马克思主义经济学与我国经济建设和改革开放的伟大实践结合在一起,充分吸收和借鉴新古典经济学的研究成果和研究方法,立足中国实际、凝练实践经验、创新理论发展,形成具有中国特色的社会主义经济学理论体系。

我们致力于打造具有中国社会科学院特色的经济学本科专业,充分利用中国社会科学院经济学部的强大师资和科研资源,科教融合,适当引入国内外知名高校的资源,突出对学生科研能力的培养和对现实国情的认知,培养爱国爱党、德才兼备的经济学高级人才。

具有扎实的经济学理论功底,宽厚的人文社会科学基础和经济学专业知识,了解国家有关经济的方针、政策和法律法规。能够运用经济学理论分析和解决现实经济问题,并具有一定的市场经济运营知识和实操能力。能够从事经济学理论和政策研究、政府和企事业单位中的经济管理,以及金融、证券、保险等领域的工作,成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人

马克思主义政治经济学 中国经济史 微观经济学
宏观经济学 中级微观经济学 中级宏观经济学
国民经济核算原理 经济思想史 西方经济学流派
会计学 财务管理 投资学
货币银行学 国际经济学 国际金融
统计学 计量经济学 劳动经济学
财政学 产业经济学 制度经济学

经过四年学习,毕业后学生大量选择去国内外知名高校攻读硕士研究生;可以通过公务员考试去政府部门工作;可以选择到事业单位从事相关学科研究和公共服务与管理工作;可以选择到银行、证券、保险等金融企业从事行业研究、信贷、投资等;可以选择进入公司从事投资或战略管理、人力资源管理、财务管理、市场营销与运营管理等。

经济学学士

六、成果展示

1、实行“学业导师制”和“本-硕-博”资源一体化培养模式。聘请中国社会科学院经济研究所的数十位博士生导师担任本科生学业导师。中青年学术骨干教师招募学生作为学术助手,通过“干中学”的方式强化学生的科研能力训练。学校现有的优质硕士、博士培养资源已开放,以挖掘和提升本科生的科研潜力。

2、推动学生自主学习、团队学习模式。为鼓励本科生参与实践和科研活动,学校设立了“人文社会科学创新新苗计划”和“香樟青苗计划”等学术项目,鼓励学生成立学术团体,举办读书会,申报科研课题等,支持学生参加国内外的各类学术交流与相关竞赛活动。

3、探索国际化人才培养模式。目前与牛津大学、利物浦大学、埃克塞特大学、蒙大拿大学、加州大学伯克利分校、杜兰大学、圣母大学、明治大学、奥克兰大学等国际知名高校建立了国际交流与联合培养项目,同学们可以在学校期间通过选拔去国外交流学习,丰富学生的前沿知识和国际视野。

4.学生获得很多重大奖项。学生近些年在全国大学生数学竞赛、数学建模竞赛、挑战杯创业大赛、全国大学生英语竞赛、计算机竞赛等学科竞赛中屡获佳绩。