新闻传播学院--新闻学(国家级一流本科专业建设点)

时间:2021-05-26点击:

01

学院简介


中国社会科学院大学新闻传播学院是由中国社会科学院新闻与传播研究所牵头,以中国社会科学院研究生院新闻学与传播学系为基础,整合中国社会科学院大学媒体学院的教学资源,于2020年9月成立的“本-硕-博一体化”科教融合学院。

中国社会科学院研究生院新闻系是我国改革开放后最早培养新闻研究生的重要基地,40多年来形成了以“科研引领教学,实践培养人才”的独特办学模式,培养了一大批党和国家高层次领导干部、国内外著名专家学者和领军人才、中央主流媒体社长或总编辑,被誉为中国新闻界的“黄埔军校”。该教学单位1983年获得了新闻传播学二级学科硕士学位授予权,1998年获得了新闻传播学二级学科博士学位授予权,2012年经批准设立了博士后流动站,2018年获得了新闻传播学一级学科博士、硕士学位授予权。

学院目前拥有教师71人,其中教授18人,副教授24人;博士生导师11人,硕士生导师43人。现有国务院学位委员会新闻传播学科评议组召集人1人,马克思主义理论研究和建设工程重点教材首席专家1人,享受国务院政府特殊津贴专家2人,全国新闻出版行业领军人才1人,宣传思想文化青年英才1人,担任国内外权威期刊主编、副主编的学者5人,7人次担任全国一级学会(协会)的副会长、常务理事。

在专业设置上,新闻学、传播学、广播电视学、网络与新媒体等学科在本、硕、博、博士后各个层次合理分布。本科设有新闻学、广播电视学两个本科招生专业,均为国家级一流本科专业建设点。硕士设有新闻学、传播学两个专业。博士设有新闻学、传播学、广播电视与数字传播、广告学与传媒经济学四个学科方向。另设有博士后流动站,以及与相关媒体单位联合设立的多个博士后工作站。

学院学术基础厚实,发展平台宽广。主办的国内新闻传播学领域顶级期刊《新闻与传播研究》和其他五种定期出版物在国内引领学科发展,在海外新闻传播学界具有广泛影响力。主持管理一个全国性的二级学会“中国新闻文化促进会传播学专业委员会”;建有五个实验室:全球影视与文化软实力实验室、中国舆情调查实验室、融媒体实验室、非线编实验室、数据新闻与计算传播实验室;建有九个研究中心:政治传播研究中心、媒体法研究中心、传媒和青少年研究中心、创意传播研究中心、新媒体研究中心、传媒发展研究中心、世界传媒研究中心、传媒调查中心、广播影视研究中心;建有两个国情调研基地:国情调研江苏张家港基地和湖北英山基地;建有一个智库:中国社会科学院国家治理研究智库舆情研究部。这些平台和基地在科学研究和人才培养方面发挥着巨大的作用。

在学科建设上,学院突出马克思主义新闻学、跨文化传播研究、新媒体研究等优势专业,整合相近学科,形成了三大学科群:由马克思主义新闻学、建设性新闻学、政治传播、国家战略传播融合形成的“新时代新闻舆论研究”学科群,由新媒体研究、智能传播、网络传播、计算传播、数据新闻融合形成的“新媒体研究”学科群,由广播电视学、影视文学、媒体融合研究、创意传播形成的“融媒内容生产与创意传播”学科群。三大学科群立足前沿领域,对标世界一流水平,推进学科交叉融合,力争在建设新时代中国特色、中国风格、中国气派的新闻传播学科上取得新进展。

学院网址:https://media.ucass.edu.cn/

    学院微信公众号:UCASS新闻传播学院


 

 

02

招生专业:新闻(国家级一流本科专业建设点)

 

 

(专业视频简介--2020年拍摄)

一、基本介绍

新闻学作为新闻传播学一级学科下设的二级学科,是研究新闻传播活动和新闻工作规律的学科。本专业主要研究新闻传播活动与社会的关系,各种新闻媒介的特性、功能及其运用,新闻传播业务和活动的历史、现状及其发展规律,新闻传播活动的经营与管理等。

二、培养要求

掌握系统的新闻专业理论和基本知识,熟悉中外新闻和媒介的发展,熟悉国家在新闻传播方面有关方针、政策,具有较强的政治敏感和新闻敏感,具有宽厚的人文社会科学基础、跨学科知识背景,具有较强的采、写、编、评等专业技能、较强的文字功底,具备整合传播素养、新媒体传播技巧和融媒体操作能力,以及具备一定的媒介经营与管理能力。

学院重视教研融合,致力于培养坚持马克思主义新闻观,坚持正确的政治立场和方向,具有全媒体新闻生产与传播能力的复合型专家型新闻传播人才;培养具有德、智、体、美全面发展以及较强的研究能力和发展潜力的未来社科领军人才。

 

三、主干课程

          

新闻与传播导论 新闻采写基础 网络传播理论
中国新闻传播史 高级新闻采写 数字技术与传播实务
新闻编辑 新闻评论 传播法与伦理
公共关系学 媒介经营与管理 媒介融合前沿
新闻摄影 新闻语言表达与沟通

四、毕业去向

经过四年学习,学生毕业后可以选择继续深造,去国内外知名高校攻读研究生,目前一些毕业生去美国南加州大学、英国伦敦大学国王学院、香港中文大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学等攻读硕士研究生;可以在主流媒体或新媒体组织从事新闻工作;可以通过公务员考试进入政府部门工作;可以进入事业单位从事宣传、传播等工作;可以在广告公司、公关公司或其他类型的企业从事公关广告与品牌推广等相关工作。

五、授予学位类别

文学学士

 

 

关闭

版权所有©中国社会科学院大学

地址:北京市房山区长于大街11号

邮编:102488