文学院--汉语言文学(国家级一流本科专业建设点)

时间:2021-05-27点击:

中国社会科学院大学文学院,是以中国社会科学院研究生院文学系为基础建成的本、硕、博一体的研究型教学单位。她是中国社会科学院科教融合的产物,由中国社会科学院文学研究所牵头,语言研究所、外国文学研究所、民族文学研究所等相关学科协作,整合资源,共同建设。

中国社会科学院学部委员、文学研究所所长刘跃进教授担任学院院长,主持全面工作。语言研究所所长张伯江教授担任副院长,主管科研和研究生工作。

学院现有教师180余人,其中学部委员6人、荣誉学部委员5人、教授/研究员120余人。其中,文化名家暨“四个一批”人才3人,百千万人才3人,“万人计划”领军人才1人,数十人享受国务院政府特殊津贴。30余位教师担任国务院学科评议组成员、国家一级学会会长、副会长。学院教学师资力量几乎可以涵盖中国语言文学学科的二、三级以上的所有学科,而且有些学科在全国范围内几乎是绝无仅有的。

学院拥有全国最早的中国语言文学一级学科博士点。拥有全部8个二级学科博士点:文艺学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、比较文学与世界文学、语言学及应用语言学、汉语言文字学;3个目录外二级学科博士点:中国民间文学、媒体语言学、文学阐释学;8个重点学科:20世纪海内外中文文学、当代文学、民间文学与比较文学、句法语义学、汉语历史词汇语法、比较文学(中外文学关系史)、英语文学、中国神话学;4个优势学科:古代文学、马克思主义文艺理论、语言类型学、中国史诗学,3个特殊学科:简帛语言、心理语言学、满-通古斯语民族文学。学院科研成果丰硕,近年来承担国家社科/自科基金重大项目十余项,一般项目数十项。

利用中国社会科学院文学研究所和语言文学学科其他相关研究所的师资和科研优势,依托《文学评论》《文学遗产》《外国文学评论》《中国语文》《民族文学研究》等高等级学术期刊以及中国语言学会、中国文学批评研究会、中国中外文艺理论学会、中国外国文学研究会、中国鲁迅研究会、中国当代文学研究会、中国现代文学研究会等十余个国家一级学术社团,文学院将进一步深化科教融合,转化优质科研资源为优势教学资源,优化课程体系,夯实人才培养根基,强化学术育人,推进本硕博教育资源共享,深化国际合作,推进国际交流常态化和全覆盖,培养兼具家国情怀、人文情怀、世界胸怀,能够勇攀人文科学高峰的中国语言文学学科的创新型高级专业人才。

微信公众号:

招生专业:

汉语言文学(国家级一流本科专业建设点)

汉语言文学专业是一个传统的基础性学科,以汉语语言和文学为研究对象。主要包括两方面内容:一是对以汉族为主体的中华民族语言、文学和文化进行研究和传承,侧重于理论研究;二是使人们能在实际工作中熟练运用语言文字、善于阐释和宣传中华文化等,侧重于实际应用。随着文化强国战略的深入推进,随着中国在国际文化交往中地位与作用的日益凸显,汉语言文学专业的发展正呈现出更美好的前景。

能够坚持马克思主义的立场、观点、方法,掌握中国语言文学的基础知识,具有优异的语言素养和文学素养、坚实的文史基础以及宽广的国际文化视野,能够学以致用,成为具有卓越的思维能力、表达能力、学习能力和审美能力的高层次创新型专门人才。

中国古代文学史 中国现代文学史 中国当代文学史
外国文学史 语言学概论 现代汉语
古代汉语 马克思主义文学理论 西方美学与文艺理论
比较文学概论 文学写作 中华思想通史
中国文化概论 外国文化概论 美学概论

经过四年的系统学习和专业训练,学生可以选择继续在本校或者进入国内外其他一流大学学习深造,从事语言、文学和文化方面的学术研究,也可以在国家机关、大型国有企事业单位从事管理工作,还可以在文化宣传、新闻出版、新媒体、文化创意领域的从事专业工作。

文学学士

六 、师资风采

汉语言文学专业依托中国社会科学院文学研究所、民族文学研究所、外国文学研究所、语言研究所等四个研究所办学,目前拥有学部委员6人,荣誉学部委员5人,学科带头人35人,研究员/正教授120余人。其中,文化名家暨“四个一批”人才3人,百千万人才3人,“万人计划”领军人才1人,数十人享受国务院政府特殊津贴。30余位教师担任国务院学科评议组成员、国家一级学会会长、副会长。学院教学师资力量几乎可以涵盖中国语言文学学科的二、三级以上的所有学科,而且有些学科在全国范围内几乎是绝无仅有的。

除此之外,本专业常年举办丰富多彩的线上线下学术活动。仅在2020年上半年举办面向社会的在线高端学术讲座18场,内容涵盖哲学、美学、艺术、文学、语言学、历史学等领域,孙周兴、卜宪群、周宪、胡智锋、麦耘、金惠敏、刘成纪、汪民安、康震等主讲专家都是专业领域的顶尖学者。