政府管理学院--政治学与行政学(国家级一流本科专业建设点)

时间:2021-05-27点击:

“政府管理学院作为中国社会科学院大学12个科教融合学院之一,于2020年9月29日正式成立。中国政治学会常务副会长、中国社会科学院政治学研究所所长张树华教授担任学院院长。学院以创建一流学院、一流学科为发展目标,致力于把学院办成中国特色、中国风格、中国气派的政府管理学院。新组建的政府管理学院由原管理学院、公共政策与管理学院和政治学系三个教学机构整合建成,下设政治学系、公共政策系、公共管理系、公共管理专业硕士教育中心等若干教学机构,以及若干校级研究机构共同组成。学院把取得高水平科研成果、开发高质量教学课程、构建高水平培养体系作为学院建设工作重点,以把学生培养成哲学社会科学领域一流的研究型和管理型人才为核心任务。”

学院网址、公众号:

社科大政管 微信号:

招生专业:政治学与行政学(国家级一流本科专业建设点)

本专业为首批国家级一流本科专业建设点。本专业包含政治学与行政学这两门既相区别又相联系的学科知识体系。政治学是研究政治关系及其发展规律的科学,政治学研究内容分为两个大的方面,即政治哲学研究和政治科学研究;行政学是以公共部门,主要是以政府的行政管理行为为对象,探索公共行政制度或行政体制及其运行机制的发展规律,以政治学、管理学、经济学、法学以及其他社会科学为依托的具有科际整合特点的学科。行政学源于政治学,最初是政治学的分支学科,后来成为独立学科,其研究范畴区别于政治学,研究具有较强的管理倾向和实践性,实务是其基本内容。行政学借助政治学指引其努力的方向,政治学则依赖行政学充实其内涵。

政治学与行政学专业学生主要学习政治学、行政学方面的基本理论和基本知识,接受政治学理论与方法、行政学理论与方法、中国政治分析、比较政治分析、公共政策分析、社会调查与统计等方面的基本训练,具备调查研究、分析判断和协调组织等方面的基本能力。

三  、主干课程(部分)

政治学 行政学 管理学
中国政治思想史 西方政治思想史 公共政策学
当代中国政府与政治 中国政治制度史 比较政治制度
公共经济学 社会调查方法 统计学
组织行为学 宪法与行政法 经济学原理

本专业学生毕业后可以选择在本校或去国内外知名高校深造学习,目前本专业毕业生成功申请了加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、英国华威大学、英国约克大学、北京大学、中国人民大学等校研究生;可以通过公务员考试去党政机关工作;可以选择事业单位从事行政管理或科学研究相关工作;可以在社会组织从事公共服务方面的工作;可以选择去企业从事人力资源管理等行政工作。

六、师资风采

学院教师团队中目前有享受国务院特殊津贴专家10余位,学部委员2人,有5人获国家文化名家暨“四个一批”人才称号,3人获评“万人计划”哲学社会科学领军人才称号,7人获国家级“百千万”人才称号,国家突出贡献专家1人,青年英才计划和新世纪优秀人才各1人次。承担国家级和省部级科研课题近200项,获得省部级以上科研奖励的80多项。承担中央政治局集体学习授课主讲专家任务两次(房宁老师两次授课)。近100项研究成果和重要政策建议被党中央和国务院以及中央部委采纳,产生了良好的决策、学术和社会影响。

学院充分依托中国政治学会、海外中国学研究中心等多家机构的丰富学术资源,举办高端学术会议、共建学术生态圈。

学院以“培养具有责任理性与人民情怀的卓越研究者和高效领导者”为使命,推出“高端学术”、“领导力实务”、“校友进校园”等系列讲座,广泛邀请国内外知名专家学者与同学们线上线下面对面,分享前沿研究动态、探讨国内外热点话题、关注个人成长。

七、学生风采

1、学生积极参与各种学术论坛和学术竞赛,并取得好成绩。2019级学生李梓琳参加第三届公共治理与创新发展高峰论坛暨2020年全国公共管理学术年会,并在分论坛以《新冠疫情下基层防控模式的类型学分析》为主题进行报告。2018级学生李海林获得2020年全国大学生英语竞赛一等奖。2019级学生赵文鹏作为2020年3月至11月新苗科研项目支持计划的负责人,带领团队获得一等奖。

2、 开展国际交流,拓展学生视野。目前学院同15所海外一流高校相关专业进行了学术交流和人才培养交流合作。这些高校包括斯坦福大学、丹麦哥本哈根大学、美国康奈尔大学、英国埃克赛特大学、加州大学伯克利分校等。

3、 建立社会实践基地,探索产学研相结合的培养模式,促进社会实践在服务国家战略和地方发展中发挥重要作用,让学生理论结合实践,在实践中深化理论认识水平,提高发现问题、解决问题的能力。

4、推动学生自主学习、团队学习模式。为鼓励本科生参与实践和科研活动,学校设立了“本科生人文社会科学创新新苗计划”。鼓励学生成立学术团体,举办读书会,申报科研课题等,支持学生参加国内外的各类学术交流与相关竞赛活动。