哲学院--哲学(省级一流本科专业建设点)

时间:2021-05-31点击:

01

学院简介

2020年9月,科教融合的中国社会科学院大学哲学院正式成立,实施本硕博一体化培养模式,依托中国社会科学院哲学研究所和世界宗教研究所这两家国家级科研机构,哲学院因此具备了一流的师资、广阔的科研平台和多样化的对外学术交流渠道。

哲学院是国内哲学学科建制最为完整的教学与研究机构,设有全部8个二级学科博士点和硕士点。8个二级学科在国内本学科领域里占有重要的学术地位,一些学科处于国际学术界的前沿。哲学院优化科研与教学资源配置,组建教学团队,构建了完善的哲学学科体系。

中国社会科学院大学哲学院以建设世界一流哲学院为总体目标,坚持科教融合的办学方针,突出精英化的教育特色,培养中国特色、学贯中西、引领未来的哲学专业人才。

学院网址:

https://phil.ucass.edu.cn/

公众号名称:

中国社会科学院大学哲学院

 

02

招生专业:哲学(省级一流本科专业建设点)

一、基本介绍

哲学是人类认识史上最古老的学问之一,并随着时代的发展而不断变化;哲学是关于自然界、人类社会和人类自身的普遍认识与一般方法的理论学说;哲学是理论化、系统化的世界观、人生观和价值观,也是时代精神的理论结晶。哲学立足于人类的生活实践,注重理论思维,强调对人类思想与行为的反思和批判。哲学类专业属于人文学科,又与社会科学和自然科学密切相关。作为基础性学科,哲学对公民素质培育、民族精神塑造和文化传统的传承与创新,都起着极其重要的作用。

二、培养目标

哲学专业教育一方面通过系统传授哲学专业基础知识和“做哲学”的工具与方法,培养学生的理论思维能力,这些能力包括分析思维、系统思维、辩证思维、全局思维、批判性思维,以及运用哲学思维认识、分析理论与现实问题的能力,以此塑造学生的开放心灵和创新精神;另一方面也通过古今中外贤哲们树立的光辉榜样和奠定的道德法则,培育学生对自我、他人、社会、世界与人类未来的责任。

三、主干课程

                               

哲学导论 马克思主义哲学 中国哲学史
西方哲学史 逻辑与论证 伦理学导论
美学原理 科技哲学导论 宗教学导论
中国马克思主义哲学 现代中国哲学 德国古典哲学
现代西方哲学 中国文化概论 外国文化概论


四、毕业去向

哲学专业毕业学生有着广泛的就业领域,可从事专业教学与科研、党政机关公务员、群团组织、企业政策决策与管理、新闻出版与文化传媒、教育培训与咨询机构等方面的职业。

五、授予学位类别

   哲学学士

z

六、名师汇聚

 

哲学院组建了一支高水平的师资队伍。现有学部委员3人,学科带头人14人,教授/研究员62人,副教授/副研究员50人。其中博士生导师42人,硕士生导师67人,他们中的很多人担任了本科生的“学业导师”。有一大批在国内外哲学界具有重要学术影响的知名专家学者。自2015年以来,哲学院教师主持国家社科基金项目(含重大项目、重点项目)39项,获省部级以上学术成果奖励18项。

七、学生风采

哲学专业学生践行“笃学、慎思、明辨、尚行”的校训,培养了扎实严谨的优良学风,蓬勃向上的精神面貌。

    哲学学子除了在专业学习上取得不俗的成绩之外,还积极参与国家级、省部级和校级学术活动,多次获得奖项和项目立项。2018年,获得“国家级大学生创业训练项目”立项2项,获得“第九届北京市大学生人文知识竞赛”一等奖1项;2019年,获得“北京市大学生科学研究计划项目”立项1项,获得“全国大学生英语竞赛”二等奖1项;2020年,获得“国家级大学生创新训练项目”1项。2人分获2019年、2020年“国家奖学金”。

    哲学院配合学校,打造全方位、多层次、立体化的学生成长、成才支持机制,促进科教结合协同育人。学生积极参与“新苗计划课题研究项目”“新苗计划学术团体项目”“领航杯”学术竞赛、学术沙龙系列论坛、读书会等科创、学术养成计划。哲学院还举办了许多高水平的学术讲座,拓展了同学们的知识面和专业兴趣。

    哲学学子课余生活丰富多彩。学生积极参加党史学习活动,弘扬爱国主义精神;积极开展团建拓展,丰富集体生活;积极进行体育锻炼,在校运动会上团结拼搏,取得了不俗的成绩。

 

 

关闭

版权所有©中国社会科学院大学

地址:北京市房山区长于大街11号

邮编:102488