马克思主义学院--思想政治教育(国家级一流本科专业建设点)

时间:2021-05-31点击:

中国社会科学院大学马克思主义学院是专门从事思政课及马克思主义理论相关学科专业教学科研的二级学院,学院学科积淀深厚、教学科研力量雄厚,为我国马克思主义理论人才培养、教学研究、理论创新和传承发展的重镇。院长由中国社会科学院马克主义研究院党委书记、副院长辛向阳教授担任。

2020年9月,随着学校“双一流”建设规划的深化部署,由中国社会科学院马克思主义研究院和中国社会科学院大学马克思主义学院深度融合构建新的马克思主义学院。拥有马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、国外马克思主义、中华人民共和国史4个国内优势学科,马克思主义发展史、国际共产主义运动、思想政治教育等7个重点学科。编辑出版《马克思主义研究》等5种重要学术期刊,主办“社会主义国际论坛”“全国马克思主义院长论坛”等10余个品牌国际、国内学术会议。建有教育部高校思想政治工作创新发展中心、北京市人文社科研究中心等17个重大创新平台。近5年来,以第一作者在权威、核心等期刊发表文章1000余篇;出版学术专著120部;承担国家社科重大等国家级项目92项,获教育部、中国社科院、北京市等重要社科成果奖70余项,在全国居于领先地位。

学院人才培养层次高、起步早,拥有国内一流的马克思主义理论本硕博培养资源,承担着落实“科教融合”“本硕博一体化”马克思主义理论专业人才培养的光荣使命。拥有马克思主义理论、思想政治教育两个本科专业,以及完整的硕士、博士研究生培养体系。在全国最早招收马克思主义领域研究生,首批招收马克思主义理论专业本科生,具有30余年的思想政治教育专业本科培养经验。在马克思主义理论一级学科所属六个二级学科招收硕士生和博士生,培养博士后研究人员。思想政治教育为国家级一流本科专业,形势与政策入选教育部一流课程。2014年开始承担中宣部“马克思主义理论骨干人才计划”博士培养项目的重任,截至目前已累计招收培养600余名博士研究生,在全国产生巨大影响。

学院网址、微信公众号:

招生专业:思想政治教育(国家级一流本科专业建设点)

本专业为教育部“双万计划”国家级一流本科专业。思想政治教育是马克思主义理论一级学科下属的二级学科,旨在以党的思想政治工作为实践基础,运用马克思主义立场观点方法,研究人的思想品德形成、发展和思想政治教育的本质和规律,包括思想政治教育的性质、规律、功能、内容、方法,中国共产党思想政治工作史与基本经验,新时代思想政治教育创新与发展,高校思想政治工作规律、教书育人规律与学生成长规律及特点,干部与群众思想政治工作等,为培养担当民族复兴大任的时代新人奠定科学的思想基础。

本专业致力于培养政治可靠、作风过硬、理论深厚、学术精湛的思想政治教育领域专门人才,做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,努力成为新时代坚定有为的青年马克思主义者和中国特色社会主义理论研究和实践创新的后备人才。

具备良好的政治理论素养、思想道德素质和科学文化素质,具有扎实的思想政治教育基本理论与知识,熟悉人们思想形成、发展规律和思想政治教育规律,具备综合运用所学知识进行理论研究和实践创新的能力,具备哲学、政治学、经济学、法学、社会学、管理学等多学科基本理论知识,在思想政治工作、理论宣传、社会管理工作等领域有独立工作的能力,能够从事马克思主义理论研究、共产主义和中国特色社会主义理想信念教育、思想政治教育、文化宣传管理、新闻出版等实际工作。

马克思主义哲学 马克思主义经典文献导读Ⅰ
(马恩哲学)
中国共产党历史
马克思主义发展史 马克思主义经典文献导读Ⅱ
(《资本论》与科社)
中国共产党思想政治教育史
马克思主义政治经济学 马克思主义经典文献导读Ⅲ
(列宁部分)
思想政治教育学原理
科学社会主义 习近平新时代中国特色社会主义思想概论 思想政治教育方法论
毛泽东思想概论 伦理学 比较思想政治教育
中国特色社会主义理论体系 政治学概论 社会学概论

本专业具有完整的本硕博教育资源,经过四年学习,学生可以选择在本校继续深造、到国内外知名院校攻读硕士研究生;可以选择高等院校、党和政府智库、科研机构、基层教育机构从事思想政治教育教学与研究工作;可以通过公务员考试、选调生招考等途径到政府部门工作;可以到事业单位、国有企业、新闻出版、基层单位、社会组织等从事党建与思想政治工作、记者编辑、行政管理等相关工作。