马克思主义学院--马克思主义理论

时间:2021-05-31点击:

中国社会科学院大学马克思主义学院是专门从事思政课及马克思主义理论相关学科专业教学科研的二级学院,学院学科积淀深厚、教学科研力量雄厚,为我国马克思主义理论人才培养、教学研究、理论创新和传承发展的重镇。院长由中国社会科学院马克主义研究院党委书记、副院长辛向阳教授担任。

2020年9月,随着学校“双一流”建设规划的深化部署,由中国社会科学院马克思主义研究院和中国社会科学院大学马克思主义学院深度融合构建新的马克思主义学院。拥有马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、国外马克思主义、中华人民共和国史4个国内优势学科,马克思主义发展史、国际共产主义运动、思想政治教育等7个重点学科。编辑出版《马克思主义研究》等5种重要学术期刊,主办“社会主义国际论坛”“全国马克思主义院长论坛”等10余个品牌国际、国内学术会议。建有教育部高校思想政治工作创新发展中心、北京市人文社科研究中心等17个重大创新平台。近5年来,以第一作者在权威、核心等期刊发表文章1000余篇;出版学术专著120部;承担国家社科重大等国家级项目92项,获教育部、中国社科院、北京市等重要社科成果奖70余项,在全国居于领先地位。

学院人才培养层次高、起步早,拥有国内一流的马克思主义理论本硕博培养资源,承担着落实“科教融合”“本硕博一体化”马克思主义理论专业人才培养的光荣使命。拥有马克思主义理论、思想政治教育两个本科专业,以及完整的硕士、博士研究生培养体系。在全国最早招收马克思主义领域研究生,首批招收马克思主义理论专业本科生,具有30余年的思想政治教育专业本科培养经验。在马克思主义理论一级学科所属六个二级学科招收硕士生和博士生,培养博士后研究人员。思想政治教育为国家级一流本科专业,形势与政策入选教育部一流课程。2014年开始承担中宣部“马克思主义理论骨干人才计划”博士培养项目的重任,截至目前已累计招收培养600余名博士研究生,在全国产生巨大影响。

学院网址、微信公众号:

招生专业:马克思主义理论

(专业视频简介)

马克思主义理论专业为教育部2018年本科新设专业,我校为首批开设本专业的高校。马克思主义理论是对马克思主义进行整体性研究的一级学科,研究对象为马克思列宁主义及马克思主义中国化的重要理论成果,其根本研究方法是辩证唯物主义和历史唯物主义,在研究中强调理论与实践、逻辑与历史、继承与创新、科学性与意识形态性的辩证统一。通过本专业的学习和研究,能够系统掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养,不断增强马克思主义学术创造力,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,努力提升马克思主义理论学科的影响力。

本专业致力于培养政治可靠、作风过硬、理论深厚、学术精湛的马克思主义理论人才,造就马克思主义理论,尤其是中国特色社会主义理论研究和实践创新的后备领军人才。

本专业学生主要学习马克思主义理论以及相关学科的基础知识、基本理论和基本技能,掌握扎实的、系统的马克思主义基本理论,掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,具备综合运用所学知识进行理论研究和实践创新的能力。毕业生应具备下列素质和能力:

1.拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,热爱人民,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,学风严谨,对马克思主义理论有较深刻的理解和把握,具备开阔的国际视野。

2.具有坚定的马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义的共同理想,具有较高的马克思主义理论素养、扎实的基础理论、系统的专业知识和合理的知识结构。

3.能够运用马克思主义的立场、观点和方法较好地解决实际问题,并在思想政治工作、理论宣传、社会管理工作等领域有独立工作的能力,能够从事马克思主义理论研究、共产主义和中国特色社会主义理想信念教育、思想政治教育、文化宣传管理、新闻出版等实际工作。

4.熟练掌握一门外语,熟练掌握计算机基本理论和操作技能。

5.身心健康。

马克思主义哲学 马克思主义经典文献导读Ⅰ
(马恩哲学)
中国共产党历史文献导读
马克思主义发展史 马克思主义经典文献导读Ⅱ
(《资本论》与科社)
国外马克思主义
马克思主义政治经济学 马克思主义经典文献导读Ⅲ
(列宁部分)
西方哲学史
科学社会主义 习近平新时代中国特色社会主义思想概论 中国共产党历史
毛泽东思想概论 伦理学 比较思想政治教育
中国特色社会主义理论体系 政治学概论 社会学概论

本专业具有完整的本硕博教育资源,经过四年学习,学生可以选择在本校继续深造,也可到清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学等国内一流高校重点马克思主义学院及国外知名院校攻读硕士研究生。可以通过公务员考试、选调生招考等途径到政府部门工作;可以选择高等院校、科研机构、基层教育机构从事思想政治教育教学与研究工作,可以到企事业单位、新闻媒体、基层单位等从事思想政治教育、党建、组织、宣传与管理等相关工作。